首页 > 中央要闻
郝明金辜胜阻在湖南湖北调研生态环境监管体制改革
作者:吴晓明        信息来源:民建中央网站        时间:2018-01-18        分享到:

2018年1月9日至11日,民建中央主席郝明金、常务副主席辜胜阻分别在湖南、湖北两省,就生态环境监管体制改革问题进行调研。


1.jpg

 民建中央“改革生态环境监管体制”湖南省调研座谈会


郝明金在湖南省调研座谈会上表示,湖南高度重视环境保护和生态文明建设,认真贯彻绿色发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思想,在环境保护、资源节约、生态文明体制改革等方面,做了大量富有成效的工作,形成了一些可复制可推广的经验。今后民建中央将继续加强与湖南的合作,发挥参政党作用,积极建言献策。郝明金就生态环境监管体制改革工作提出五点建议。一是牢固树立绿色发展理念、社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。要以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,处理好经济发展和环境保护的关系,树立正确的与新时代相适应的政绩观。二是加大绿色发展的宣传力度,建立政府、公众、市场共同参与的机制,在全社会形成绿色发展、建设社会主义生态文明的共识。三是建设统一的自然资源资产管理数据平台,充分利用大数据、云计算技术手段,整合各类自然资源管理和生态环境监测数据,实现数据共享。四是加强自然资源普查,摸清家底,掌握情况,实现及时有效的管理、监管、利用。五是强化自然资源资产监管的法治保障,从立法、执法、监察、司法等各方面相互衔接,建立链条式保护机制。



3.jpg


  辜胜阻在湖北省调研座谈会上对生态环境监管体制改革提出三点建议。一要准确把握生态环境监管体制改革方向。一是把自然资源和生态环境连接在一起,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。二是针对当前资源分散、体制分割、管理分治的“九龙治水”的“碎片化”难题,实行职责“三个统一”行使。三是在原有职能部门架构基本保持不变的情况下,成立一个综合性协调机构,赋予更明确的决策和协调职能。二要健全自然资源资产产权制度。一是确权登记,从法律上落实自然资源资产所有权。二是界定产权,对各类自然资源资产的产权主体进行界定。三是开发利用,发挥市场功能,提高自然资源资产的使用效率。四是推进产权流转。三要研究建立市场化、多元化生态补偿机制。树立资源有偿、环境有价的理念,通过排污权的有偿使用和交易,改善环境质量。


4.jpg

 民建中央“改革生态环境监管体制”湖北省调研座谈会

 


  中共湖南省委常委、统战部部长黄兰香主持湖南省调研座谈会。中共湖南省委统战部副部长龙建湘,湖南省政协副主席、民建湖南省委主委、湖南省科技厅厅长赖明勇出席会议。湖南省副省长陈飞代表省政府介绍了湖南生态环境监管体制改革的有关情况。湖北省政协副主席、民建湖北省委主委、湖北省科技厅厅长郭跃进主持湖北省调研座谈会。中共湖北省委统战部副部长冯艳飞出席座谈会。湖北省政府副秘书长朱慧代表省政府介绍了湖北生态环境监管体制改革的有关情况。湖南、湖北两省监察、财政、国土、环保、水利、农业、林业、审计、编办等有关部门负责同志,参会的民建会员专家,结合各部门工作和各自研究领域发言。

 

  民建中央调研部部长蔡玲,民建湖南省委副主委罗亚军、刘长庚、段安娜,民建湖北省委副主委周歆昕、张文彤、韩民春、宋君慧分别出席相关调研座谈会。

(责任编辑:)返回上一层


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号    哈公网监备2301003524号    黑ICP备10028376号    网站建设:无限力创