首页 > 中央要闻
千里寻根重庆不忘初心 深化政治交接牢记使命 ——郝明金主席率队瞻仰民建成立旧址陈列馆和纪念碑并召开集体谈话座谈会
作者:许谨        信息来源:民建中央网站        时间:2018-01-10        分享到:

 1.jpg


  1月6日,民建十一大刚刚闭幕不久,民建中央主席郝明金带领会中央和省级组织部分新任领导干部来到重庆,瞻仰民建成立旧址陈列馆和纪念碑、参观红岩村,重温民建创立、发展的历史,回顾民建先贤与中国共产党风雨同舟、团结合作的光荣历程,并召开了集体谈话座谈会。郝明金发表讲话强调,这次重庆之行是一次寻根之旅、筑魂之旅、学习之旅,要深入学习宣传贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共中央致民建十一大贺词的要求,深化政治交接,传承优良传统,继续砥砺奋进,推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席高峰、陈文华、秦博勇、李世杰参加了此次活动和会议。中共重庆市委高度重视这次活动,市委统战部负责同志陪同参观。


2.jpg


  重庆,这座美丽的山城,是具有深厚统战历史底蕴的光荣城市,它孕育了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,承载着弥足珍贵的统一战线历史记忆。这里也是民建的发祥地,是广大民建会员的精神家园。6日上午,郝明金主席一行来到坐落于重庆白象街的中国民主建国会成立旧址陈列馆。这座建筑物是在原西南实业大厦旧址上复建而成,1945年12月16日,黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等民建先贤联合一批爱国民族工商业者和与其有联系的知识分子,以民主和建设为政治宗旨,在此成立了民主建国会,自此一个新的政党出现在中国的政治舞台。

 

  郝明金带领大家首先来到陈列馆左侧的“民建成立大事记”文化墙,上面按照时间顺序铭刻着民建成立前后所发生的一系列重大事件。随后,大家又来到位于大厦右侧的中国民主建国会成立纪念碑前。纪念碑落成于2005年11月8日,碑体红色,基座绿色,寓意中国共产党与中国民主建国会“肝胆相照、荣辱与共”;五根环绕立柱,象征民建成立宣言的五项主张:世界要和平、政治要民主、经济要发展、社会要公平、文化要繁荣;不对称图形和似塔吊结构,体现民主和建设;侧看端面立槽,似两大板块,象征爱国主义和社会主义两面旗帜。进入陈列馆,映入眼帘的是500多幅珍贵照片、100余件文物和雕像,整个展览围绕民建“为什么在重庆成立”、“怎样在重庆成立”和“在重庆成立后干了什么”三个问题,分为“救亡图存”、“民建诞生”、“志同道合”三个部分,全面生动地反映了民建成立前后至新中国成立间的重大事件及人物故事。郝明金一行人缓步瞻仰,驻足凝视,认真聆听解说员的讲解,追寻、体会那些光辉的岁月和感人的故事,不时就一些问题进行提问、交流和讨论。民建先贤为救亡图存、振兴中华百折不挠的历史担当,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,为发展民建事业不懈奋斗的崇高精神,深深印记在大家的心中。


3.jpg


  之后,大家又前往红岩村中共南方局、八路军办事处旧址参观。在红岩,以周恩来为首的中共中央南方局,高举抗日民族统一战线的旗帜,努力团结国统区各阶层爱国民主力量,为争取抗日战争胜利作出了重要贡献。抗战胜利后,南方局在国统区积极推动和平民主运动,及时建立人民民主统一战线,为新中国的成立和中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度奠定了坚实的政治基础。在重庆学习、感受历史,大家更加直观、深刻地体会到,革命战争时期,统一战线对民族独立和建立新中国的巨大贡献;接受中国共产党的领导,是民建的历史抉择;“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党与各民主党派历史关系的真实写照;更加深刻地感受到先辈们创立和发展民建事业的初心和艰辛历程,今天民建事业欣欣向荣的局面来之不易,我们肩负的使命重大而神圣。


4.jpg

 


  6日下午召开了民建中央和省级组织部分新任领导干部集体谈话座谈会,郝明金作了讲话。他说,“人事有代谢,往来成古今。先贤留足迹,后辈复瞻仰”。这里是民建历史的原点,记载了民建成立的历史,留下了民建先贤的初心,见证了他们与中共老一辈领导人的密切交往。抚今追昔、思绪难平,“苦难辉煌”的历史岁月,辉煌令人向往,苦难值得铭记,初心不可改变。到重庆参观民建成立旧址,是民建中央深化政治交接的重要内容,是传承会的优良传统的最好方式,是开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育的“第一课”。

 

  郝明金指出,认真学习宣传贯彻中共十九大精神是民建全会当前和今后一个时期首要政治任务,也是深化政治交接的重要内容。必须深刻认识到十九大取得的一系列重大成果,是中共十八大以来党和国家事业发展逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。在各方面取得的成就中,最具重要意义的成就是全面从严治党。五年来,以习近平同志为核心的党中央直面党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,惩治腐败和纠正“四风”一起抓,取得了卓著成效,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

 

  郝明金强调,五年来的实践证明,党始终是中国特色社会主义事业的领导核心,习近平同志始终是党中央、全党、全国人民的领导核心。在新的伟大斗争实践中,习近平总书记充分展现了伟大领袖气质和卓越领导能力。确立习近平总书记的核心地位,是党和国家之幸,中华民族之福。这是党在十八大以来取得的最重大政治成果,是我国十八大以来取得历史性成就和发生历史性变革最根本原因。从党的阶级性质来看,中国共产党是马克思主义的政党,马克思主义学说重视维护党的权威,注重发挥党的领袖的核心作用;从我国近代以来的历史经验来看,领导核心对党、国家、中华民族都是极其重要的;从中国特色社会主义新时代来看,习近平同志的核心地位,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;从人类社会发展规律来看,习近平同志的核心地位,是党在十八大以来深化对人类社会发展规律认识的结果。

 

  郝明金指出,政治交接进行得如何,是衡量民主党派换届工作成效的重要标准。深化政治交接,重点是继承和发扬民建老一代领导人长期与中国共产党通力合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范;关键是增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,巩固多党合作的思想政治基础;核心是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党领导的多党合作制度和政治发展道路;政治要求是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;目的是加强民主党派自身思想政治建设,提高政治把握能力,按照新时代中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量,推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展。

 

  郝明金强调,深化政治交接的重点内容,主要包括以下三个方面:一是政治信念。民建自诞生之日起,一代又一代民建中央领导人团结带领广大会员,同中国共产党栉风沐雨、一路同行,走上了接受中国共产党领导、建设中国特色社会主义的道路,实践充分证明,民建是中国共产党久经考验的亲密友党。我们传承历代民建领导人的优良传统,就是要像他们那样,树立坚定的政治信念。坚信接受中国共产党的领导,是民建历史上做出的正确选择,只有中国共产党全心全意为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;坚信社会主义是符合我国实际的先进社会制度,只有社会主义可以建设中国,只有中国特色社会主义可以使中国实现从富起来到强起来的伟大飞跃;坚信中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,坚持走中国特色社会主义政治发展道路不动摇。二是优良传统。在延安窑洞里,黄炎培与毛泽东推心置腹交谈,探讨如何跳出人亡政息的历史周期率,成为传世佳话。1979年初,胡厥文、胡子昂、荣毅仁、古耕虞、周叔弢等民建、工商联老同志应邀与邓小平协商座谈,他们对经济建设、改革开放以及为工商业者“摘帽”等问题提出了中肯的建议,是为“五老火锅宴”。1993年孙起孟、李崇淮等的建议,推动了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度载入宪法,成为我国多党合作历史上一个重要里程碑。民建历代领导人在如何坚持中国共产党领导的多党合作制度,履行好参政党职能,讲真话、建诤言、做诤友上,为我们树立了榜样。我们要按照习近平总书记提出的要求,传承民建先辈的优良传统,增强学习自觉性,大兴调研之风,提高调研本领,多建睿智之言、多献务实之策,为党和政府决策有效发挥智库作用,贡献智慧和力量。三是高尚风范。民建先贤们有一腔强烈的忧国忧民情怀,他们舍家报国、服务社会、造福民众。他们严以律己,勤俭节约,高风亮节,不计较个人利益得失。我们传承民建老一代领导的优良传统,一定要学习、传承他们的高尚风范和道德情操,加强自身思想建设和道德修养,正确对待个人利益,艰苦奋斗、廉洁自律,践行社会主义核心价值观,努力塑造中国特色社会主义参政党的良好形象。

 

  郝明金指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是民建在全面完成换届后,体现新气象、新干劲、新作为的一年。会的各级领导干部要不忘合作初心,继续携手前进,按照新时代中国特色社会主义参政党要求更好履职。一是要政治过硬。会的各级领导干部要像民建先辈那样坚定政治信念,履行好政治责任,做到政治上过硬。要提高政治站位,坚定政治立场,明确政治方向,严守政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是要加强学习。首先要学习中共十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强对经济、金融等知识的学习,增强在经济领域参政议政的话语权。紧跟时代前进步伐,努力学习大数据、云计算、人工智能等新知识,熟悉新经济、新产业、新业态,与时俱进不掉队、不落伍。要学思践悟,循环往复,长期坚持,提高自身综合素质和本领。三是要严以律己。严格遵守党对领导干部的各项要求,遵守会的章程、国家法律和社会道德规范,努力践行社会主义核心价值观。领导干部要明白“己不正,焉能正人”的道理,带头把事情做好,发挥以身作则、言传身教、率先垂范作用,努力营造本会风清气正、纪律严明的政治环境。四是要担当责任。会的领导干部要认真负责、勇于担责、履职尽责。做到日常工作能尽责、困难面前敢负责、出现过失勇担责。要坚决反对那种对工作不负责任,出了问题不担责,别人都有责,自己没责的不负责任现象。五是要有所作为。会的各级领导干部要求真务实,真抓实干,埋头苦干,把调研做实,把提案做实,把协商做实,以实实在在的工作成效,保证本会工作开好局、起好步。


5.jpg

 

  辜胜阻常务副主席主持会议并作发言。他指出,重庆之行是为了郑重宣示新一届民建中央领导集体不忘合作初心、继续携手前进的坚定政治信念,郑重宣示民建各级组织和广大会员继承和发扬与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献的信心和决心。不到重庆就不能了解清楚民建的优良传统和辉煌历史。这是一次筑魂之旅,一个政党要有自己的党魂,就是要有信念和理想,根植信念的土壤,追求理想的蓝天。他强调,郝明金主席的讲话既情真意切又理在事先,既意义深远又要求明确,对我们做好今后各项工作有着重要的指导意义,对我们个人的学习、工作、生活有着重要的启迪意义,希望大家要认真学习好、领会好、贯彻好、落实好,在政治学习上走在前列、做好表率,在履职担当上走在前列、做好表率,在作风养成上走在前列、做好表率。

 

  民建中央副主席高峰、陈文华、秦博勇、李世杰分别结合自身学习体会和履职实践作了发言。

 

6.jpg


  民建重庆市委主委沈金强介绍了民建重庆市委有关情况。民建天津市委主委李文海、民建山西省委主委薛维梁、民建福建省委主委吴志明、民建海南省委主委蒙晓灵、民建贵州省委主委李瑶、民建宁夏区委主委杨培君,民建云南省委专职副主委马夏林、民建浙江省委秘书长高波代表新任专职副主委、秘书长,先后作了发言。民建中央和省级组织部分新任领导干部以及民建中央机关部门负责人等共四十余人参加了会议。

   

(责任编辑:)    


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号    哈公网监备2301003524号    黑ICP备10028376号    网站建设:无限力创