首页 > 中央要闻
辜胜阻在浙调研健全系统性金融风险防范体系
作者:熊贵立        信息来源:本站        时间:2018-04-20        分享到:

   4月12日至13日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻率全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题调研组在浙江杭州和绍兴开展调研,并召开多场座谈会,就防范和化解金融风险听取汇报。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊在杭州亲切会见了调研组一行,并就相关问题进行交流。浙江省委常委、秘书长陈金彪参加会见。浙江省政协副主席陈铁雄参加会见并陪同调研。

 

  1.jpg

 

  辜胜阻指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。中央十分重视防范和化解金融风险工作,多次强调要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,并把防范和化解金融风险放在决战决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之首。十三届全国政协对此高度重视,将“健全系统性金融风险防范体系”作为今年十大重点协商议题之一,并计划召开专题协商会与国务院及有关部门进行协商交流。

 

  辜胜阻对浙江金融风险防范工作给予了充分肯定。他表示,浙江受全球金融危机影响一度较大,根据调研了解到的情况,当前浙江省金融风险总体可控,已在全国率先企稳向好。他指出,浙江作为民营经济大省,是中国民营经济最为活跃的地区,浙江处理金融风险的一些有益做法和尝试,对全国有重要借鉴和参考意义。他希望,浙江紧抓信用体系建设,构建良好的金融生态环境,在金融服务实体、防范金融风险等方面进行更多有益的探索和尝试,为全国其他地方提供更多的经验借鉴和参考。

 

  就防范化解金融风险,辜胜阻建议:一要健全风险预警和早期干预机制,提高风险识别、评估、管理能力,建立安全防线和风险应急处置机制,防止风险积累和扩大,避免风险跨区域、跨领域蔓延。二要处理好政府与市场关系,完善市场约束机制,健全市场规则,更多发挥市场在金融资源配置中的作用,提高金融资源配置效率。三要营造公平竞争的市场环境,在做好金融对外开放的同时,要更大幅度的做好对内开放,进一步放宽民间资本市场准入,大力发展与小微企业相匹配的民间金融、草根金融和普惠金融。四要通过金融改革与创新重构我国的金融体系,优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,形成多元化、多层次的金融生态。

 

  2.jpg

 

  调研期间,辜胜阻实地考察了蚂蚁金融服务集团、白沙泉并购金融街区和浙江迎丰科技股份有限公司,调研了民建绍兴市级组织建设有关情况。

 

  3.jpg

 

  全国政协经济委员会主任尚福林任调研组组长,经济委副主任侯建民(驻会)、刘世锦、陈雨露任副组长,全国政协委员冯艺东、杨成长、肖钢、张野、金李、周延礼、周桐宇、赵海英、屠光绍、殷兴山等参加调研。

 

  民建浙江省委专职副主委、巡视员郭吉丰,中共杭州市委常委、副市长姚峰,杭州市政协副主席王立华,中共绍兴市委副书记、市长盛阅春,绍兴市政协主席魏伟,中共绍兴市委常委、统战部部长叶卫红等陪同调研。

 

 


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创