首页 > 省委动态
毛泽东读黄炎培“答告美帝”声明后批示:请予全文文播、口播
作者:        信息来源:本站        时间:2019-10-12        分享到:

      1949年3月26日晚,香山双清别墅内,毛泽东、周恩来、黄炎培围桌而坐,共进晚餐。

 

图片1.png


      黄炎培是民国时期著名的教育家和社会活动家,与毛泽东相识多年。1945年,黄炎培访问延安,两人在延安窑洞关于历史周期率的一段对话,至今仍鞭策和警示着中国共产党人。1949年初,在中共地下党组织安排下,黄炎培辗转香港,3月25日上午到达北平。午饭后即与李济深、沈钧儒等民主人士一起赴西郊机场欢迎毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中共中央领导人。当晚,毛泽东邀请黄炎培等20余位民主人士在颐和园聚餐。让他没想到的是,第二天晚上毛泽东再次邀请他到双清别墅晚宴聚谈。


      延安握别,虽然只有3年半时间,但中华大地已经发生了天翻地覆的变化。黄炎培讲述了1945年创建民建的过程,毛泽东表示肯定,强调民建要以民营实业家为主,以推动民营经济为主要工作,请黄炎培做即将成立的新中国的民营经济牵头人,一方面向共产党反映民营实业家的要求,一方面向他们传递、解释中国共产党的政策。毛泽东再三强调,新中国成立后中共对待民营经济将不同于苏联的做法,相反要予以利用和发展。他希望黄炎培利用自己的影响,迅速向外界传递中国共产党的政策。


       言谈中,黄炎培感受到毛泽东和中国共产党人对中国未来充满信心。3月28日,根据与毛泽东的谈话,黄炎培分别给上海、香港、新加坡等地的朋友们去电,向他们解释和传达中国共产党的政策,同时敦促他们前来北平参加政治协商会议,与中共共商建国大计。

 

图片2.png


      上海是中国民族资本最集中的城市,做好上海工商业者的工作,对实现上海解放以及对即将建立的新中国都具有重要意义。入住香山后,毛泽东多次邀请黄炎培等民建领导人,商谈新政协筹备工作以及民建会的前途和分工等问题,希望他们多做民族工商业者的工作,为上海解放出力。

       4月26日晚,黄炎培在广播电台公开发表讲话,劝上海同胞团结一致,做局部和平运动,迎接上海解放。黄炎培的讲话在上海民建会和工商界人士中产生重要影响,他们通过各种方式投入到协助解放上海的工作之中。5月27日,上海解放,身在北平的黄炎培甚是欣慰。但没过几日,噩耗传来,黄炎培的次子黄竞武在上海解放前夕惨遭国民党特务杀害。当时,黄炎培已72岁,老年丧子对他来说是一个巨大打击,也使他更加看透了反动派的残忍本性,更加坚定地丢掉幻想,表示“对人民革命更加努力”。


      中国革命节节胜利,国民党节节败退,引起美国统治集团的矛盾。1949年8月5日,美国国务院发表《美国同中国的关系》白皮书,掩盖其对华政策的失败,并公然声称美国将鼓励“中国民主个人主义者再显身手”,以推翻新中国政权。白皮书发表后,仍有人对美国所谓的“亲华友谊”认识不清。毛泽东先后发表《无可奈何的供状》《丢掉幻想,准备斗争》《“友谊”,还是侵略?》《唯心历史观的破产》等评论,揭露美国对华政策的侵略本质及其对中国的仇视,批评国内一部分资产阶级知识分子对美帝国主义的幻想,号召他们“丢掉幻想,准备斗争”。


      为此,黄炎培也组织民建同人针锋相对地撰写批驳文章。8月24日,民建会在《人民日报》刊登《加强内部团结和警惕 答告美帝好梦做不成》的声明,提出“发展民主个人主义”的好梦是做不成的,中国民族资产阶级不会变成美帝发展“民主个人主义”的资本或条件。只有新民主主义才是它唯一的光明幸福的道路。


      当日,毛泽东读到声明后,批示胡乔木:“民建发言人对白皮书的声明写得极好,请予全文文播、口播,并播记录新闻,当对民族资产阶级的教育起很大作用。”随后,致信黄炎培:“民建的这一类文件(生动的、积极的、有原则的、有前途的、有希望的),当使民建建立自己的主动性,而这种主动性是一个政党必不可少的。”


      得到毛泽东的肯定,黄炎培倍感兴奋和感动,立即回信给毛泽东,表示“民建自接受团结全国民族资产阶级任务以来,我们常在奋勉之中带一些悚惧,不是对外倒是对内的教育问题,整个的对外政策的胜利我们确是有信心的。问题是在如何使得一般民族资产阶级迅速了解到建设中斗争,斗争中建设的道理,而鼓起他们的勇气,发挥出力量来,希望主席时时指教”。


      8月26日,收到黄炎培的信后,毛泽东再次致信黄炎培:“八月二十四日大示敬悉,很高兴。”“民建此次声明,不但是对白皮书的,而且说清了民族资产阶级所以存在发展的道理,即建立了理论,因此建立了民建的主动性,极有利于今后的合作。民建办事采用民主方式亦是极好的,很有必要的。此种方式,看似缓慢,实则迅速,大家思想弄通了,一致了,以后的事情就好办了。”8月29日,黄炎培收到毛泽东的回信后,反复阅读,遂决定再写一信,将他思考多时的肺腑之言向这位中共领袖一吐为快。

      共产党人公而忘私,为人民群众所做的一切,早已深深打动了黄炎培。新中国成立前夕,毛泽东经纬万端,其繁忙和劳累程度难以想象,频繁的书信来往,更使黄炎培非常感动。


      1949年10月1日,黄炎培随同毛泽东登上天安门城楼参加开国大典,激动之余,写下了《天安门歌》:“归队五星旗下,齐声义勇军歌。新的国名定了,中华人民共和。……”发出了“是自己的政府,是自己的武装”的由衷欢欣。

 

 图片3.png

 

      10月13日,经周恩来两次劝说相邀,“不愿做官”的黄炎培终于答应出任政务院副总理兼轻工业部部长。后来,他的儿子黄大能问他为什么年过七旬做起官来了,他回答:“今天是中国共产党领导下的人民政府,人民政府是自家的政府。自家的事需要人做时,自家不应不做。我做的是为人民服务的官啊!”


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10028376号 网站建设:无限力创