首页 > 省委动态
孙东生:从三个历史断面看“两论”的思想光芒
作者:孙东生        信息来源:本站        时间:2019-10-28        分享到:


      82年前,延安窑洞里诞生了伟大的《实践论》和《矛盾论》,毛泽东第一次对“认识与实践相统一”和“矛盾普遍性与特殊性相统一”作了系统阐释,丰富和发展了党的创新理论。在革命战争、改革开放和伟大复兴的三个历史断面中,“两论”揭示的哲学思想、阐明的基本原理,始终闪烁着马克思主义的思想光芒,发挥着科学理论对实践的指导作用。

              

66.jpg


                               从革命战争看“两论”

      在八七会议上,毛泽东以其巨大的政治勇气提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。“两论”诞生后,早期应用最广泛、成效最明显的就是军事斗争领域,尤其体现在抗日战争和解放战争的决定性、战略性因素上。


      抗日战争期间,在指导方针上,党中央全面深入分析战争性质、双方国力等因素,提出了论持久战的思想;在主体力量上,基于“矛盾的同一性与斗争性”原理,倡导实施了第二次国共合作,既与国民党共同挽救国家危亡,又坚持“有理有利有节”的斗争方针,形成了最广泛的爱国统一战线;在战略战术上,坚持具体问题具体分析,综合运用阵地战、运动战、游击战等灵活多变的战略战术。


      解放战争时期,在宏观决策上,我们党依然坚持从实际出发,依据敌我力量和战争态势等客观因素,确立了战略防御、战略进攻、战略决战三个阶段的战略决策;在对敌方针上,坚持“矛盾的普遍性和特殊性相统一”,针对不同对象采取不同策略;在战略重点上,坚持“抓主要矛盾和矛盾的主要方面”,战略决战中首先从辽沈战役开始,辽沈战役中从首攻锦州开始,等等。


      因此,革命战争时期,“两论”与中国革命实践紧密结合,成为中国革命 “活的灵魂”,使中国革命走上了一条充满阳光的胜利大道。


222.jpg


                              从改革开放看“两论”

      “两论”发表40多年后,在改革开放时期,“两论”的智慧光芒再次发挥了新的引领作用,尤其体现在事关现代化建设前途命运的转折性、关键性事件上。


      关于真理标准问题的大讨论。1978年5月,我们党开启了真理标准问题的大讨论,提出“实践是检验真理的唯一标准”,打破了“两个凡是”的思想桎梏,奏响了解放思想的鸿篇序曲,开启了改革开放的伟大航程,为党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础。


      关于解放和发展生产力。我们党运用矛盾分析法,结束了“阶级斗争为纲”的基本路线,确立了“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”是社会主要矛盾的重大论断,为我们党和国家始终坚持“以经济建设为中心”提供了重要指引。同时,坚持两点论和重点论相统一,确定了“四项基本原则”这一立国之本和“改革开放”这一强国之路两个基本点,一起构成我们党新时期的总路线,指引我们走过了至今已40多年的改革开放历程。


      关于改革开放。我们党坚持“发展运动”和“质量互变”的观点,通过调整和改革生产关系、上层建筑中的某些环节、某些方面来促进生产力的发展,从摸着石头过河开始,历经艰辛探索实践,确立了社会主义市场经济模式。这成为中国共产党对人类社会的一大发明创造,为马克思主义政治经济学的创新发展贡献了自己的力量。我们党运用“普遍联系”和“内因决定外因”的原理,把中国的发展置于世界范围,在坚持“自力更生、艰苦创业”的基础上,坚定不移地扩大对外开放和融入全球发展。改革开放,成为当代中国最鲜明的特色,成为我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。


      总之,从“两论”的基本原理和主要观点看,“社会矛盾论”成为中国改革不断深化的哲学智慧,“普遍联系论”成为中国开放不断扩大的哲学支撑。


555.jpg


                              从中华民族伟大复兴看“两论”


      习近平总书记指出,毛泽东同志就是一位伟大的哲学家、思想家、社会科学家,他撰写的《矛盾论》《实践论》等哲学名篇至今仍具有重要指导意义。这充分说明了“两论”的思想能够穿越时空,历久弥新,具有符合新时代要求的传世价值,必将成为中华民族伟大复兴的重要遵循。


      坚持“矛盾普遍存在”的原理,坚定战略信心,保持战略定力。矛盾无处不在,无时不有。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,我们面临的形势更复杂、问题更尖锐、困难更突出。因此,习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。对此,我们必须保持战略清醒。只要我们敢于正视矛盾,善于解决矛盾,中国特色社会主义事业就会不断向前推进。因此,无论任何情况下,都必须保持战略定力、战略意志和战略毅力。


      运用“矛盾主次转化”的思维,坚持统筹推进,实施重点突破。矛盾有主有次,彼此相互影响相互作用。根据时代的变化,党中央作出了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”是新时代我国社会主要矛盾的判断;为了解决发展不平衡不充分问题,我们确立了“新发展理念”;基于生态文明建设的地位更加突出,将总体布局由“四位一体”拓展为“五位一体”;基于文化的灵魂引领作用,由“三个自信”提升为“四个自信”,等等。我们要始终坚持“两点论”“重点论”,着力在主要矛盾上实现重点突破,同时又不忽视次要矛盾对主要矛盾的影响,坚持统筹推进。在推进中国特色社会主义事业的伟大进程中,必须加强党的全面领导,必须全面从严治党,必须推进“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐败斗争,等等,这些都蕴含着抓主要矛盾和矛盾主要方面的哲理。


      深化“事物普遍联系”的观点,紧扣时代主题,构建人类命运共同体。世界是普遍联系的整体。这是我国坚持扩大对外开放的哲学依据。当前,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体,要求各国同舟共济。因此,我们与世界各国一道,坚持和平、发展,推进合作、共赢,共同建设一个更加美好的地球家园。这就是“普遍联系”观点的实践和深化。在新时代,中国日益走近世界舞台的中央,倡导“一带一路”建设、成立亚投行,等等,为构建人类命运共同体贡献了中国方案和中国智慧。


      风雨沧桑,岁月更迭。80多年的历史实践证明,“两论”随着时空变幻而日益放射出更加璀璨的真理光芒。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的统领下,把“两论”作为必修课,牢牢掌握其中的马克思主义立场、观点和方法,改造我们主观世界的同时改造客观世界,为中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10028376号 网站建设:无限力创