首页 > 中央要闻
周汉民赴广西调研指导主题教育活动和组织建设工作
作者:        信息来源:本站        时间:2019-11-01        分享到:


      为贯彻落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动要求,深入实际了解市级组织建设情况,10月22日—23日,民建中央副主席周汉民赴广西指导主题教育活动,调研组织建设情况,看望北海民建会员,参观北海民建“会员之家”,考察北海银河科技园,见证民建上海长宁区委和民建北海市委结对签约,并召开座谈会。

 

 1.jpg

 

  周汉民与民建北海市委领导班子成员和部分骨干会员进行了座谈。在听取了民建市委主委张鹏飞的工作汇报和部分与会同志的发言后,周汉民代表会中央向北海民建全体会员表示亲切问候,并就大家关心的问题、提出的建议进行了交流。周汉民首先对民建北海市委近年来在参政议政、民主监督、参与中国共产党领导的多党合作、社会服务等方面的工作给予了充分肯定,“新中国成立、人民政协成立、多党合作制度确立”三个70周年之际,成立近60年的北海民建作为国家革命、建设和改革开放的参与者、实践者、推动者,在履行参政党职能和发扬民建自身特色等方面作出了应有的贡献。

 

 2.jpg

 

  周汉民对北海民建未来发展提出了三点建议:一是要始终把学习放在第一位。进入中国特色社会主义新时代,建设中国特色社会主义参政党,学习是当下最重要的任务。要深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话,坚定不移地全面建设社会主义现代化强国。二是要全面推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。中共正在进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,作为中国共产党的挚友、诤友,我们要以党为师、紧紧跟上,以主题教育活动推动思想政治教育,不忘响应“五一口号”的合作初心,面对具有新的特点的伟大斗争要继续携手前进。同时,主题教育活动不能流于形式,始终不能忘记民建先贤的教诲——会员为本、支部为根,要将主题教育活动“走下去”,横向到边,纵向到点,深入基层、深入会员、深入了解问题,使广大会员受到思想的洗礼,坚定决心走中国特色社会主义道路。三是要加强调研,积极建言献策。“没有调研就没有发言权,没有调研就没有决策权”。北海民建要引领会员围绕北海如何全面接受广西自贸区的辐射,深入开展调查研究,为北海经济发展献计献策。

 

 3.jpg

 

  调研期间,周汉民分别应自治区政协、钦州市委邀请,作题为“中国自贸区3.0:迈向自由港”的专题讲座。自治区政协主席蓝天立、副主席刘慕仁、钱学明、原副主席苏道俨、秘书长王西冀出席。周汉民在报告中结合多年亲历自贸区建设的实践经验和深厚的理论研究成果,以切身感受和生动鲜活的案例,围绕上海自贸试验区建设和拓展,体制、机制、法治创新,全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案,中国自贸试验区3.0目标等方面,系统讲授了上海自贸试验区的发展历程、成功经验和在治理模式上的探索与创新,深刻剖析了自贸区的建设与实践问题,阐述了我国实施自贸区战略的重大举措和深远意义。并结合自身履职体会,提出政协委员的履职建议。

 

  全国驻邕政协委员、自治区政协委员,钦州市有关领导、市直及各县区相关部门负责人,各民主党派广西区委、自治区工商联成员和机关干部,自治区政协机关干部、离退休老同志以及广西发展研究中心,广西大学、广西财经学院等共1000余人聆听了讲座。大家表示,报告内容见解独到深刻、数据丰富翔实,具有很强的前瞻性和启发性,对加快推进中国(广西)自贸试验区和壮美广西建设具有宝贵的学习和借鉴意义。

 

  在邕期间,周汉民分别会见了中共钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰,钦州市政协主席黄若萍,中共钦州市委常委、副市长刘仁山,钦州市委常委、组织部部长莫锦荣,钦州市政协副主席、钦州市财政局局长叶莉梅,中共北海市委常委、统战部部长毛艳琼。

 

  民建广西区委主委钱学明全程陪同调研。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10028376号 网站建设:无限力创