首页 > 中央要闻
周汉民赴湖北作主题教育活动宣讲并调研组织建设工作
作者:        信息来源:本站        时间:2019-11-01        分享到:


      为贯彻落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动要求,1028日,民建中央副主席周汉民在湖北随州作“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲,民建湖北省委主委郭跃进,专职副主委兼秘书长宋君慧,民建襄阳市委、孝感市委、随州市委领导班子成员及骨干会员代表130余人参加宣讲会。民建湖北省委主委郭跃进主持宣讲。

 

 1.jpg

 

  此次宣讲,周汉民以“民建与共和国血脉相连”为核心,以多党合作事业和民建先贤的历史实践为脉络,号召大家要时刻不忘民建成立初衷,以民建先贤精神为榜样,始终坚定不移接受中国共产党的领导,为多党合作事业持续贡献力量,并就新时代民建如何更好的发挥作用提出了期望和要求。

 

  周汉民指出,从1948年响应中共五一口号伊始,民建就始终坚持中国共产党的领导,同中国共产党和衷共济,风雨同舟。重温历史,我们要学习民建先贤的优良传统,始终接受中国共产党的领导;要学习民建先贤尽心履职、不负使命的精神;要发挥界别特色,体现专业特长,最大可能形成凝聚党派同仁共识的工作氛围,为多党合作事业添砖加瓦。

 

  周汉民要求,民建要充分利用协商民主平台,聚焦大政方针和核心工作,积极建言献策,助力发展;要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、学习中共党史、新中国70年来的辉煌历史和民建74年来的奋斗历史,重温人民政协70年的光辉实践,通过学习提升履职能力;要大兴调查研究之风,坚持没有调研就没有发言权,时刻把调研和建言紧密结合起来;调查研究、建言献策不能浅尝辄止,要具有连续性,富有连贯性,具有整体性,要把调研建言做成“连续剧”;履职建言要直抒胸臆,积极参政议政、建言献策,敢做诤友。

 

  与会人员认为周汉民副主席的宣讲全面、准确、翔实,历史事例生动形象发人深省,既有政治高度,又有理论深度,既有历史的思考,又有现实的内涵,对湖北民建贯彻落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动起到了良好的推动作用,对继承和发扬民建先贤优良传统、夯实新时代多党合作共同思想政治基础具有很强的针对性和指导性,令人深受鼓舞和启发。

 

 2.jpg

 

  为深入实际了解市级组织建设情况, 1027日—29日,周汉民先后赴随州、十堰两地调研组织建设情况,并召开座谈会,听取民建随州市委主委张书文、襄阳市委主委李志宇、孝感市委主委陈鸿杰、十堰市委主委刘运梅的工作汇报及民建十堰市委领导班子成员、部分骨干会员发言。在听取工作汇报和部分与会同志发言后,周汉民代表会中央向四地的全体民建会员表示亲切问候和衷心祝愿,对四地民建组织的工作进给予了肯定和赞扬,并就大家关心的问题、提出的意见建议做了解答和交流。

 

  对今后工作,周汉民提出四点要求:一是党派工作要突出三个境界。要以“独上高楼,望断天涯路”的雄心,望尽国家、人民前进的道路,始终坚持中国共产党的领导;要以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的使命感,始终保持为民族谋复兴,为国家谋富强,为人民谋幸福的初心使命;要以“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的气度,效仿民建先贤,做到“成功不必在我,功成必须有我”。二是党派工作要坚持会员为本,支部为根。领导班子成员要把民建工作横向到边,纵向到点,密切联系支部和会员,深入基层、深入会员、深入全面了解问题。三是要做好参政议政、民主监督、政治协商主业工作。要服务国家、省和地市的中心、大局,围绕当前重点工作,深入学习提高履职能力,深入调研积极建言献策,做好主业工作,发挥民建作用,树立民建形象。四是要全面推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。以此次主题教育活动为契机,坚持会员导向、问题导向、履职导向,通过民主生活会、专题学习会等方式,联系实际,深入学习,切实解决民建自身发展、履职的实际问题。要关心时政大局,密切关注正在召开的中共十九届四中全会,认真学习会后即将发布的会议决定,深入领会会议精神,把学习十九届四中全会精神作为主题教育活动主要动力。

 

  期间,周汉民分别会见了中共随州市委书记、市人大常委会主任陈瑞峰,随州市政协主席黄志群,中共随州市委常委、统战部长冯茂东,中共十堰市委副书记、市长陈新武,十堰市政协主席张莺歌,中共十堰市委常委、统战部长沈学强。

 

  民建湖北省委主委郭跃进全程陪同调研。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10028376号 网站建设:无限力创