首页 > 中央要闻
郝明金赴丰宁调研并出席民建助力丰宁决战脱贫攻坚暨非公经济前沿圆桌会议
作者:        信息来源:本站        时间:2020-08-21        分享到:


      8月18日至19日,民建中央主席郝明金率调研组赴河北丰宁开展定点扶贫工作专题调研,并出席民建助力丰宁决战脱贫攻坚暨非公经济前沿圆桌会议。民建中央副主席李谠,民建中央副主席兼秘书长李世杰,河北省人大常委会副主任、中共承德市委书记周仲明,中共河北省委统战部副部长、省政府侨办主任栗慧英参加调研并出席会议。


111.jpg


      1991年,民建中央将丰宁作为扶贫重点联系县,自此开始长达近30年的帮扶历程。今年2月29日,河北省人民政府发布通知,宣布丰宁脱贫摘帽。此次郝明金一行聚焦进一步建立健全脱贫防贫长效机制,巩固发展脱贫成果,提升脱贫质量,确保全面完成脱贫攻坚任务这一主题展开调研。18日,调研组先后赴丰宁县小坝子乡、土城镇和黄旗镇,走进农户家中了解“羊光道”和“户用光伏”扶贫项目实施情况,查看农光互补食用菌产业园生产经营状况,调研黄旗镇中心小学“扬帆图书室”“双师课堂”“零钱电影院”等项目进展,深入乐国窝铺村考察扶贫车间建设和民建帮扶项目落实情况,并走访慰问脱贫户。郝明金对丰宁脱贫攻坚取得的显著成效给予充分肯定,就贫困群众稳定脱贫、持续增收、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等问题与乡村干部、企业负责人等进行深入交流,听取意见建议。


      19日上午,民建助力丰宁决战脱贫攻坚暨非公经济前沿圆桌会议召开。郝明金在讲话中指出,在新冠疫情防控形势持续向好,经济社会秩序逐步恢复的背景下,在决战决胜脱贫攻坚的紧要关头,召开此次会议是助推丰宁脱贫攻坚和经济高质量发展的务实举措。他强调,今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,如期打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的硬任务。今年以来,民建各级组织和广大会员深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻认识决战决胜脱贫攻坚的重大意义,把民建的界别优势、组织优势,转化为助力脱贫攻坚的政治优势,整合会内会外力量、调动线上线下资源,齐心协力开展产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫等项目,以决战决胜的精神状态,助力丰宁在脱贫攻坚战场上巩固战果,充分展示了新型政党制度的优势,民建各级组织的政治意识、大局意识,彰显了民建会员企业的责任感、使命感和浓厚的家国情怀,体现了民建对丰宁的真挚情意。


222.jpg


  郝明金要求,民建要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步提高政治站位,慎终如始抓紧抓好帮扶项目落实,以实干实绩助推丰宁脱贫攻坚。要统筹好“战疫”和“战贫”,坚决克服疫情影响,助力扶贫产业发展,深化消费扶贫和光伏扶贫专项行动,促进脱贫群众长效稳定增收;要加大参与防止返贫致贫工作的力度,切实把脱贫成果巩固好;要参与推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,更加注重激发内生动力,不断增强丰宁乡村发展活力,与丰宁共同努力,高质量打赢收官战。


  “非公经济前沿圆桌会议”是民建中央社会服务品牌之一,旨在有效促进举办地区域经济与非公经济的发展。结合此次会议“脱贫攻坚·旅游康养与绿色发展”这一主题,郝明金提出三点建议:一是继承和发扬企业家精神。民建企业家会员具有爱国奉献的优良传统,要把产业扶贫、就业扶贫放在重要位置,大力组织开展消费扶贫行动,积极参与丰宁的脱贫攻坚。民建各级组织要进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,既要促进纾困惠企政策落地落实,又要引导和服务会员企业与丰宁务实合作,助力巩固脱贫成果。二是坚持绿色发展理念。将绿色发展理念融入扶贫脱贫工作的全过程,将生态绿色资源作为精准脱贫的重要资源与依靠,探索将绿水青山转化为金山银山的路径,培养具有未来竞争力的优势资源,形成可持续的发展基础与造血能力。三是推动旅游产业高质量发展。要充分研究挖掘本地特色,把地域特色转化为发展旅游产业的优势。要将旅游业发展与脱贫攻坚和乡村振兴相结合,为脱贫攻坚和乡村振兴增添发展动力。要推进大数据智能化创新运用,提高丰宁旅游康养美誉度和吸引力。


      李世杰主持会议,并提出要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以持之以恒的干劲和务实有效的举措,助力丰宁高质量打好脱贫攻坚这场历史性的决战,助推丰宁经济绿色发展,为决胜全面建成小康社会作出新的贡献。


  会上,周仲明致辞,转达了中共河北省委、省人大、省政府对民建29年倾情帮扶丰宁的衷心感谢。丰宁县人民政府县长杨宪军作丰宁县脱贫攻坚和经济社会发展情况介绍。


  会议举行了合作项目签约和捐赠仪式。签约项目涉及特色农产品开发销售、滑雪场建设等多个领域,总金额达10.02亿元。民建30个省级组织共向丰宁捐赠6856万元,开展消费扶贫购买丰宁产品1148万元。


333.jpg


  会议还邀请民建安徽省委副主委、安徽省农科院副院长赵皖平,民建中央文化委员会副主任、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,民建北京市委副主委、中国人民大学国家发展与战略研究院首席研究员黄石松分别以大力发展旅游康养、农业文旅与乡村振兴、疫情防控常态化下的健康养老服务发展为主题进行主旨演讲。


  中共中央统战部一局副局长张衍前,国务院扶贫办社会扶贫司定点扶贫处处长、一级调研员周晓云,民建北京市委主委司马红,民建河北省委副主委范社岭、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,民建中央社会服务部副部长程喜真、汪阳,以及部分专家学者参加调研活动并出席会议。全国人大财经委员会委员、民建中央妇女委员会主任、商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,民建福建省委主委吴志明,民建中央组织部部长李维平,民建中央企业委员会副主任、广西区委副主委曾钫以及会员企业家代表和电商企业代表等出席会议。会议在民建全国30个省、市级组织设立视频分会场,民建各省级组织主委、驻会副主委、相关部门负责同志和会员企业家代表近400人在分会场参会。河北省、承德市和丰宁县党委、政府有关部门负责同志参加了相关活动。


  会后,会员企业家和专家学者赴丰宁县大滩镇考察调研。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创