首页 > 中央要闻
郝明金率调研组就“提升产业链现代化水平”重点专题赴沪粤调研
作者:        信息来源:本站        时间:2020-08-21        分享到:


      8月12日至15日,民建中央主席郝明金带队就会中央重点调研专题“提升产业链现代化水平”赴上海市和广东省调研。民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民参加在沪的调研活动,民建中央副主席兼秘书长李世杰全程参加调研,民建广东省委主委李心参加在粤的调研活动。


11.jpg


  调研组一行实地考察了中芯国际集成电路制造有限公司、上海微电子装备(集团)股份有限公司、国机智能科技有限公司、广电运通金融电子股份有限公司等企业,了解相关产业链和供应链发展情况。


      调研组分别在上海、广州召开了三场座谈会。在上海,分别召开了三省一市有关政府部门调研座谈会和专家座谈会,听取了上海市政府和上海市、江苏省、浙江省、安徽省政府相关部门关于产业链发展的情况介绍,以及上海市专家和企业代表关于提升产业链现代化水平的意见和建议。在广州,召开了专题调研座谈会,听取了广东省政府及有关部门、相关企业和行业协会代表关于产业链发展的情况介绍和意见建议。中共上海市委常委、副市长吴清,广东省副省长王曦分别在座谈会上做了情况介绍。


22.jpg


      郝明金表示,习近平总书记多次就产业链发展发表重要讲话,作出重要指示。2019年8月,中央财经委第五次会议提出打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。民建中央深入学习领会习近平总书记关于产业链发展重要论述,将“提升产业链现代化水平”作为今年重点调研题目。要以习近平总书记重要论述指导调研,把思想和行动统一到中共中央重要决策部署上来,通过调研,进一步深化认识、深刻理解习近平总书记关于产业链发展重要讲话和重要指示精神。


33.jpg


  郝明金强调,要深刻认识提升产业链现代化水平的重要性。打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,是中共中央做出的重大决策部署,具有长期性、艰巨性、战略性、紧迫性;各地对提升产业链现代化水平的重要性已经形成共识并积极采取措施,要认真梳理各地好的经验做法,扎实推进提升产业链现代化水平各项工作。要发挥产业集群的集聚作用。依托产业链打造产业集群,以龙头骨干企业为引领,促进大中小企业融通发展;加强对产业集群的设计规划、政策支持、发展指导,优化产业布局,在一些地区率先形成若干在技术创新、产业实力和品牌效应方面具有全球影响力和竞争力的先进制造业集群,提升区域竞争力和国家核心竞争力。要发挥企业创新主体作用。近年来习近平总书记围绕企业和企业家开了两次重要座谈会,体现了中共中央对企业和企业家的高度重视和关心。企业不仅是市场主体,更是创新主体,要进一步发挥企业创新主体作用,强化企业创新能力建设。要发挥人才创新根基和创新核心要素的作用。加强“技术+管理”型人才培养,完善人才政策,提高我国对国际高端人才的吸引力;加强基础研究和应用基础研究,真正培养一批有科学素养、长期仰望星空的科技人才。


  中共上海市委统战部常务副部长黄红,广州市市长温国辉,中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅等分别参加在当地的调研。


  在沪期间,中共中央政治局委员、上海市委书记李强会见了郝明金一行,中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼,中共上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加会见。在粤期间,郝明金会见了广东省人大常委会主任李玉妹,中共广东省委常委、广州市委书记张硕辅,中共广东省委常委、统战部部长黄宁生等负责同志。


      三场座谈会上,李世杰简要介绍了专题产生背景,提出调研要求并希望通过调研,梳理提升产业链现代化水平的有益经验,分析产业链发展的问题,为提升我国产业链现代化水平提出有针对性的意见建议。


  中央统战部一局副局长张衍前,国家发展改革委创新和高技术发展司副司长朱建武,科技部高新技术司副司长陈彦丞,财政部综合司副司长梁庆,商务部综合司副司长李继刚,工业和信息化部赛迪研究院规划所新兴产业研究室主任陆平,中国宏观经济研究院产业所产业结构与产业政策研究室副主任盛朝迅,清华大学经管学院院长白重恩,申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长,重庆市政协副秘书长王济光,国家发展改革委环资司二级巡视员杨尚宝,民建上海市委副主委汪胜洋,民建中央调研部部长陈百灵等参加调研。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创