首页 > 省委动态
民建省委重点课题调研组赴齐齐哈尔调研
作者:        信息来源:本站        时间:2020-08-27        分享到:


      8月25—26日,由省政协副秘书长、民建省委驻会副主委张岭带队,相关专委会成员、机关工作人员6人组成的调研组,就“以农产品深加工作为全省支柱产业”、“巩固脱贫成果  促进乡村振兴”两个年度重点课题赴齐齐哈尔市拜泉县爱农乡中富村、永勤乡永勤村、龙江阜丰生物科技有限公司进行调研。齐齐哈尔市政协副主席、民建齐齐哈尔市委主委石力,拜泉县委常委、统战部部长马占海,主管农业副县长栾云栋,阜丰生物科技有限公司总经理李新利等陪同调研。


2222.jpg


  调研组首先到民建齐齐哈尔市委帮扶的拜泉县爱农乡中富村、永勤乡永勤村实地调研,召开两场座谈会,听取了拜泉县委县政府关于巩固提升脱贫攻坚成果和农副产品深加工情况、两村党支部书记关于本村经济发展和扶贫情况介绍。拜泉县是国家级贫困县,贫困发生率曾高达10.9%,全县共有186个行政村,有建档立卡贫困人口25586户53414人,贫困村104个,其中深度贫困村30个。截至2019年底贫困村全部出列,剩余贫困人口1504户2793人,分布在16个乡镇174个行政村,贫困发生率降至0.56%。今年2月26日,省政府批准拜泉县摘帽退出,剩余贫困人口年底前将全部退出。拜泉是有名的生态大县和农业大县,调研组一路见到湿地水草丰美、鸟雀栖飞,村舍庭院整洁、鹅鸭成群,县里充分发挥生态优势大力发展庭院经济和种养殖业,迈出脱贫致富乡村振兴的坚实步伐。


1111.jpg


  随后调研组一行调研了齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司,听取了总经理李新利关于公司产品、产值及利税情况介绍。齐齐哈尔阜丰生物科技有限公司属阜丰集团旗下全资子公司,成立于2017年,是齐齐哈尔市重点招商引资项目,总投资100亿元,年加工玉米近300万吨,主要生产各类氨基酸及其衍生制品,达产后将成为全球最大的玉米精深加工单体企业。


3333.jpg


  张岭副主委认真听取介绍,不时询问,对拜泉人民的辛勤表示赞赏,对民建齐齐哈尔市委的帮扶工作给予充分肯定,并表示愿意为两村的经济发展助力。民建是经济界政党,会员企业资源丰富,可以整合会内资源,为我省巩固提升脱贫攻坚成果、乡村振兴贡献力量。一是建议当地打破村级界限,以县为单位发展县域经济和区域经济,村里要选有本事、有正事、爱农村的带头人,充分发挥能人效应和头雁效应,要通过使用机动地、盘活固定资产、农村土地改革提高土地所有权效能、兴办村办企业等途径增加村集体积累,带领村民一同致富奔小康。二是建议依托产业链打造产业集群,以龙头骨干企业为引领,关注原材料供给,促进上下游企业协同,通过产业集群的集聚作用,打造我省千亿级至万亿级产业集群,更好地实现“粮头食尾”“农头工尾”,确保国家粮食安全和产业安全,更有力地推动“六个强省”战略和“百千万”工程建设。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创