首页 > 省委动态
民建省委召开九届六次全委会议
作者:        信息来源:本站        时间:2021-03-20        分享到:


11.JPG

      3月20日上午,民建黑龙江省九届六次全委会议在哈尔滨召开。全国政协常委、民建中央副主席、民建省委主委、黑龙江省政府副省长孙东生出席会议并讲话,民建省委副主委张洪升、杨弘智、王义平、刘志圣、张岭,民建省委秘书长郭景有及省委委员共40人参加会议。中共省委统战部党派处处长李丽梅、副处长周建华应邀出席,民建佳木斯市委主委于大志、民建牡丹江市委副主委都业宁及民建省委机关干部列席会议,会议由杨弘智主持。


  会议学习传达了全国“两会”精神;学习传达了民建十一届十四次中常会议精神;讨论通过了《民建省委开展履职能力建设年活动实施方案》;增选了民建黑龙江省九届委员会驻会副主任委员。


33.jpg

  孙东生指出,今年的全国“两会”是在国民经济和社会发展“十四五”规划开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年召开的,意义非常重大、成果非常丰硕。2020年,我国发展取得历史性重大成就,“十三五”规划目标全面完成,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,实现了全面建成小康社会目标,是全球唯一一个GDP实现正增长的主要经济体。习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、感情真挚,为我们做好今后一个时期工作提供了根本遵循。民建全省各级组织和广大会员要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来,紧扣中共省委省政府工作重心和民建省委2021年工作重点,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,自觉融入建设社会主义现代化新龙江的战略全局。以实实在在的履职尽责成绩为龙江全面振兴全方位振兴作出积极贡献。


22.JPG

  孙东生强调,民建中央十一届四次常委会将2021年确定为会的履职能力建设年,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。全省各级民建组织和广大会员特别是各级领导干部,要提高政治站位,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,增强履职能力的责任感、紧迫感,明确目标任务,扎实开展活动,为全面建设社会主义现代化新龙江开好局、起好步作出应有贡献。加强履职能力建设,必须要把握“四个明确”、提高“六种能力”,要明确我国所处的历史方位和参政党的初心使命,明确强化参政党的政党意识和政治属性,明确扎实推动凝聚共识和集智聚力“双向发力”,明确领导班子的关键作用和机关的基础作用相统一,着力提高理论思维能力、凝聚共识能力、整合资源能力、建言资政能力、改革创新能力和人才支撑能力,确保履职能力建设年活动取得实际成果。


  孙东生要求,今年是中国共产党的百年华诞,也是民建市级组织换届年,各级组织要认真谋划,做好各种形式的庆祝活动,歌颂伟大的党和伟大祖国取得的伟大成就。各级组织要结合民建实际加强以党史教育为重点的“六史”教育,帮助全省会员充分认识“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的问题,增强“四个”意识、坚定“四个”自信,做到“两个”维护。同时,市级组织要提高政治站位,站在政治交接的高度正确处理换届中的各种问题,执行换届纪律,掌握政策要求,统筹推进民建市级组织换届和日常工作。要把民主协商贯穿换届全过程和酝酿、推荐、考察、选举等各个环节。要严肃换届纪律,加大宣传力度,发挥监督委员会作用,对违规违纪现象“零容忍”,营造风清气正的良好换届环境。


  会议选举郭景有同志任民建黑龙江省第九届委员会驻会副主委,并继续兼任秘书长职务。



版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创