首页 > 省委动态
民建黑龙江省委重点课题调研组赴江、浙调研
作者:        信息来源:本站        时间:2021-04-30        分享到:

浙大0.jpg


  4月23——28日,由民建黑龙江省委机关一级巡视员张岭同志带队的7人调研组,就年度重点课题《构建全国统一市场打通国内循环关键堵点》赴江苏省、浙江省调研。绥化市政协副主席、民建市委主委张晓舜,民建佳木斯市委主委于大志,大庆市政协副秘书长、民建大庆市委副主委兼秘书长王欣,省直会员、北京鼎新嘉华数据科技有限公司首席执行官刘文国参加调研。


浙江大学1.jpg


  在浙江省,调研组就《畅通产学研融合链条,提升科技自主创新的协作能力和市场化水平,推动技术要素市场发展》子课题赴浙江大学紫金港校区调研,浙江大学党委常委、副校长王立忠,校长助理、校友总会副会长兼秘书长胡炜分别接待了调研组一行。王立忠首先向调研组介绍了浙江大学的校情校况和发展史,随后双方进行了交流。张岭巡视员说,调研组此行一是来学习的,学习浙大“求是”的办学精神和开放的办学方式,二是想了解浙江大学如何依托人才、科研、学科优势服务地方经济发展的,并介绍了黑龙江省农业“十七连丰”情况,希望浙江大学关注龙江农业,帮助培训企业家会员,搭建校地、校企交流合作平台。胡炜向调研组介绍了浙江大学历史沿革和校友会建设情况,并表示支持浙江大学黑龙江校友会发挥作用,通过牵线搭桥、穿针引线为促进黑龙江经济发展作出贡献。


  调研组还参观了校史馆并考察了紫金众创小镇。浙江大学工业技术转化研究院常务副院长柳景青、科学技术研究院开发与技术转移部部长翁宇陪同参观考察。紫金众创小镇是由杭州市西湖区人民政府与浙江大学联合共建的“研发总部”型创新小镇。


浙江小镇重创.jpg


  在紫金众创小镇,调研组参观了脑机智能研究中心,与浙大工研院、科研院的科研人员进行了座谈交流,介绍了黑龙江省区域经济发展情况,期望能与浙江大学在农业装备产业、数字农业方面进行合作,把高校服务地方的“浙大模式”引入龙江,并就校地合作方面存在的问题进行了广泛的交流和研讨。


浙江化妆品.jpg


  随后调研组就《促进线上线下消费融合发展,推动新经济新业态快速发展》子课题赴浙江省金华市、义乌市进行考察调研,实地考察了义乌中国小商品城和会员企业浙江美之源化妆品有限公司。在美之源公司就线上线下消费融合发展与民建金华市委、义乌市基层委班子成员进行了座谈交流。


苏宁111.jpg


  在江苏省,调研组就《促进线上线下消费融合发展,推动新经济新业态快速发展》子课题赴苏宁集团调研,苏宁控股集团党委委员、办公室主任于溯泳,苏宁易购集团股份有限公司总经理陈俊青接待了调研组一行,于溯泳介绍了苏宁控股集团的发展史、产业板块、党建工作及帮扶贫困县情况。


苏宁222.jpg


  陈俊青介绍了苏宁易购公司发展情况和目前状况。2018年苏宁集团位列中国民营企业500强第二名,目前企业正处在近十年发展的转折之年,双方以苏宁电器为例就国际国内双循环、去电器化、网店与实体店相互促进、强化供应链、反垄断法的出台等问题进行了深入交流,调研组对苏宁电器的一小时达业务及线上下单、线下取货的电商模式给予充分肯定,双方还就线上线下消费融合过程中存在问题及解决办法交换了意见。调研组还考察了省直会员企业南京和康健康管理有限公司。


南京纪念馆.jpg


  调研组此行参观了民建爱国主义教育基地《施复亮故居》及《施光南音乐纪念馆》《艾青故居》,还参观了新华日报报史陈列馆和南京民间抗日战争博物馆。


  此次调研得到了民建浙江省委、民建江苏省委和民建南京市委的大力支持,浙江省委会专职副主委计勇强,江苏省委会专职副主委常本春,南京市委会副主委吴先斌、秘书长陈干法,金华市政协副主席、民建金华市委主委杨坚明,民建义乌基层委主委黄芳等陪同调研。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创