首页 > 省委动态
历史上的今天 | 1948年4月30日 中共中央发布“五一口号”
作者:        信息来源:本站        时间:2021-04-30        分享到:


“五一口号”

      1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。


111.webp.jpg


      毛泽东于1947年年底发表《目前形势和我们的任务》,阐述了中国共产党对待民族资产阶级的政策。


     “新民主主义革命所要消灭的对象,只是封建主义和垄断资本主义,只是地主阶级和官僚资产阶级(大资产阶级),而不是一般地消灭资本主义,不是消灭上层小资产阶级、中等资产阶级。由于中国经济的落后性,广大的上层小资产阶级与中等资产阶级所代表的资本主义经济,即使革命在全国胜利以后,在一个长时期内,还是必须允许他们存在;并且按照国民经济的分工,还需要他们中一切有益于国民经济的部分有一个发展;他们在整个国民经济中,还是不可缺少的一部分。”


      毛泽东的这一讲话,给民建和工商界以极大的鼓舞。


222.webp.jpg


      1948年1月,民建组织会员秘密学习《目前形势和我们的任务》。在一次核心层的聚餐会上,商定要早日派人与香港中共组织和各党派保持联系。随后,王纪华、盛康年等频繁往来于沪港之间,听取在港中共代表的意见,并向上海同仁传达。


      1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达及其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗。”“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”


  “五一口号”是夺取新民主主义革命胜利、建立联合政府的行动纲领,很快得到在香港设有总部或有代表机构的民主政团的响应。当时,黄炎培正在上海。他获得消息以后,曾与张澜等商谈响应的事宜。5月14日,盛康年由香港带着沈钧儒给张澜、黄炎培的信,回到白色恐怖笼罩的上海,介绍了在港的各民主党派响应“五一口号”的行动和立场。随后,民建于5月23日在上海秘密举行了常务理、监事联席会议。出席会议的有黄炎培、胡厥文、施复亮、张伯、杨卫玉、盛丕华、俞寰澄、王纪华、陈巳生、盛康年、郑太朴等。经过讨论,一致通过了“赞成中共‘五一’号召,筹开新政协,成立联合政府。并推章乃器、孙起孟为驻港代表,同中共驻港负责人及其他民主党派驻港负责人保持联系”的决议。


       这个决议,是民建发展历史上一个极为重要的里程碑,标志着民建政治立场、政治纲领的转折。它宣布民建放弃了最初成立时“不右倾、不左袒”的中间路线,在国共两党的激烈斗争中,最终选择了接受中国共产党的领导、与中共团结合作的立场。这一事件,为以后民建事业的发展,奠定了正确的思想基础。


  12月4日,在香港的章乃器、施复亮、孙起孟、王却尘、俞寰澄、杨美真决定,与民革、民盟、农工党、致公党等联名发表《民主建国会与各民主党派为保护产业保障人权告国内同胞及各国侨民书》,这是民建转入地下活动以来,第一次以组织名义参加签名的政治文件。



      必须深刻认识“五一口号”的历史和现实意义,牢记多党合作之初心,按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,不懈努力,砥砺奋进,把握新时代新机遇新挑战,展现新气象新干劲新作为,切实履行好同中共通力合作的挚友和诤友的政治责任,继续谱写多党合作新篇章。——2018年5月,郝明金在民建中央纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的讲话





版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创