首页 > 省委动态
民建省委重点课题调研组赴尚志市元宝村调研
作者:        信息来源:本站        时间:2021-05-10        分享到:


801.jpg


 5月9日,民建省委重点课题调研组就“巩固脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略”重点调研课题深入尚志市元宝镇元宝村进行调研。民建省委一级巡视员张岭、专职副主委兼秘书长郭景有、部分机关干部、课题执笔人参加调研活动。


111.jpg


  调研组首先来到金雪莲笔业有限公司,在铅笔生产车间,元宝村党总支书记张宝金详细地介绍了企业的发展史和目前生产情况。他说,上世纪80年代,元宝村年人均收入只有42元,村集体负债27万元,村民的生活水平处在贫困线下。经过40多年的发展,元宝人逐步建起了铅笔厂、筷子厂、村办建材厂和砖厂等。铅笔是全村的支柱产业,由元宝村引领及辐射的村民自办铅笔产业已在俄罗斯、大连等多地建厂,铅笔和铅笔板产量分别占全国生产总量的20%余和60%余,成为全国铅笔板重要集散地和铅笔、铅笔板生产专业村。据老书记介绍,现在全村拥有总资产7亿余元,年人均纯收入3万余元。目前,村里还成立了水稻种植合作社,主打品牌村镇香大米已经投放市场,并打造万亩生态林给后代留下一座“绿色银行”。


333.jpg


  元宝村是长篇小说《暴风骤雨》的原型地,调研组来到暴风骤雨纪念馆,认真听取讲解,了解元宝村发展历史。元宝村被誉为“中国土改文化第一村”,不屈不挠的奋斗精神和勇于改革的创新精神,是元宝村人的两大精神动力。村党总支书记张宝金40年来矢志不渝带领全村干部群众共同致富,把土改时期的“光腚村”、改革开放前的贫困村变成今日村强民富的“亿元村”,老书记的感人事迹打动了调研组每位成员。


222.jpg


  在村展示室,老书记的两句话让调研组成员有了深刻的思索:“群众选你,就是想让你带领大家干事,你得有能耐。”


  “农村干部必须把集体的事当成自家的事,决不能把自家的事当成集体的事。”这是张宝金几十年来为村里做事、增加村集体积累的信条。为发展村集体企业,老书记真可谓呕心沥血。张岭巡视员在给调研组成员出调研思路时指出,乡村振兴的基点要放在中心村或中心镇上,在土地转租或托管时村集体的所有权一定要充分体现,好的产业项目是吸引人才或留住村民的便捷路径。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创