首页 > 市地讯息
民建大庆市委让区四支部开展党史学习教育活动
作者:        信息来源:本站        时间:2021-06-01        分享到:


111.webp.jpg


  为了庆祝中国共产党建党100周年,5月29日,民建让区四支部组织会员赴大庆油田图书馆、铁人纪念馆、松基三井教育基地,开展“学习百年党史  凝文化聚力量”主题教育活动。市政协副秘书长、民建市委驻会副主委兼秘书长王欣,民建市委常委、让区总支主委王广顺,让区总支秘书长岳凯红应邀出席了本次活动。


  正值大庆油田图书馆举办“习近平谈治国理政”与“‘石油工人心向党’党史学习教育”专题图书展之际,四支部主委张子旭带领会员将此作为主题教育学习的第一站。讲解员着重对习近平治国理政思想、中国共产党历史上的重大事件、党的建设、中国梦等内容做了详细的介绍。会员们学习后,或认真探讨,或想得到书籍进行深入研究,纷纷表示进一步理解了习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要讲话精神,为进一步参政议政夯实了基础。


222.webp.jpg


  学习第二站,走进“铁人”、走进铁人纪念馆。重温“铁人”王进喜的一生轨迹与大庆油田的发展历程,“铁人”为国分忧、为民族争气的爱国主义精神,宁肯少活20年、拼命也要拿下大庆油田的忘我精神,有条件要上、没有条件创造条件也要上的艰苦奋斗精神,干工作要为油田负责一辈子、经得起子孙万代检测的认真负责精神,不计名利、埋头苦干的无私奉献精神,再一次打动着每一个人,愿意以铁人为榜样,将铁人的精神带回岗位,努力办实事,开新局。


  最后一站是大庆第一口油井——松基三井。松基三井是松辽平原的第三口基准井,是大庆长垣构造带上的第一口探井。松基三井的出油标志着大庆油田的发现,拉开了大庆石油会战的序幕。“旗帜”浮雕再现了当时勘探、钻井的场面,宣传片《松基三井》详尽叙述了大庆油田发现的艰辛历程。以李四光、黄汲清为首的老一辈科学家,以余秋里、康世恩为代表的老一辈石油人,以32118钻井队为楷模的钻井队伍,无一不在为新中国的发展建设抛洒热血、奉献青春。


  在接下来举办的小型座谈会上,张子旭阐述了组织本次活动的主旨并表示身为民建会员,要深刻领会是历史让民建与中国共产党联合在一起,在今后的工作与学习中,要进一步“以党为师,向党学习”,坚定听党话、跟党走的信念,更好地履行参政议政和民主监督职能,立足主责主业履职担当,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。四支部副主委李建军、秘书长寇庆山带领大家纷纷表示,通过本次活动不仅切实认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更深切的感受作为大庆人,正是在中国共产党的领导下,才能在国家建设初期,打赢石油大会战,取得石油开发的伟大胜利。


      王广顺对四支部活动开展内容的丰富性、形式的多样性,参与会员的积极性,效果的显著性给予了充分的肯定,鼓励会员通过这次活动,在党史学习中汲取前行的力量。


  对于下一步工作,民建市委驻会副主委王欣要求:要按照习近平总书记所指出的,“回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”要继承和发扬大庆精神、铁人精神,始终与中国共产党同心同德、同向同行,铭记历史,发挥优势,积极作为,为国家经济发展不懈奋斗!


333.webp.jpg


  会后,张子旭、大庆油田党委宣传部统战科科长沈正翔、第五采油厂第二油矿十一区三队长刘庆文、书法家刘德义,在第五采油厂第三油矿测试技师李平的陪同下,为松基三井教育基地留下墨宝。李建军带领会员们合唱了《踏着铁人脚步走》《我为祖国献石油》等经典石油歌曲。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创