首页 > 省委动态
民建黑龙江省委和民建山东省委赴青岛市、烟台市开展联合调研
作者:        信息来源:本站        时间:2021-06-08        分享到:


1011.webp.jpg

  近年来,民建中央一直以大调研的方式提高调研工作实效,号召省市级组织积极参与会中央的专题调研。构建高标准自由贸易试验区网络是民建中央六个年度重点调研专题之一,5月31日至6月2日,民建黑龙江省委和民建山东省委就此课题开展联合调研。民建黑龙江省委专职副主委兼秘书长郭景有带队5人调研组,民建山东省委专职副主委李旭茂带队7人调研组,组成12人联合调研组赴中国(山东)自由贸易试验区青岛片区和烟台片区进行调研。民建哈尔滨市委专职副主委张荣华、民建青岛市委二级巡视员王君亮、民建烟台市委专职副主委郎丰忠参与调研。


  6月1日在青岛片区,调研组一行先后前往中日韩消费专区电商中心、青岛港全自动化集装箱码头调研,了解电商中心及码头的规划设计、建设和运营管理情况。随后前往青岛自贸片区管委会召开座谈会,会议由自贸片区工委委员、管委会副主任郭宝存主持。


1012.webp.jpg


  郭宝存从创新、开放、科创三个角度介绍了青岛片区的发展现状以及数字平台建设的总体情况,之后与会人员就自贸区体制机制建设、特色定位、园区产业、金融支持、法制保障等进行了深入交流。民建黑龙江省委专职副主委兼秘书长郭景有在座谈会上讲话。他说,自贸区建设站位一定要高,定位一定要准,一定要发挥地理优势、结合本地产业优努,始终保持勇于创新的状态和努力奋斗的精神。


1013.webp.jpg


  6月2日在烟台片区,调研组前往中韩烟台产业园调研,产业园以创新驱动与新旧动能转换加快产业转型升级,积聚了中韩高端产业合作新动能。随后召开了自贸区联合调研座谈会,会议由工委办副主任、自贸区管理局副局长张苏主持。张苏从自贸区营商环境、要素资源配置、日韩合作平台、经略海洋举措等方面对中国(山东)自由贸易试验区烟台片区进行了详细介绍,并回答了调研组成员关于TC产业作用、政策叠加效应、错位协同效果、区域一体化、保税及营商环境、参与国际大循环等相关提问。


1014.webp.jpg


  民建黑龙江省委专职副主委兼秘书长郭景有在座谈会上讲话。他说,山东自贸区建设是个实验田,是支先锋队,积极探索自由贸易试验区发展方面可复制可推广的经验制度,为全国提供借鉴。在合作发展中,要避免自然生态污染,也要在吸收和借鉴日韩先进文化的同时避免精神污染。要建设文化中心,通过自贸区建设,将中华优秀传统文化传播到世界。对黑龙江省而言,要吸收中国(山东)自贸区建设成功经验,从本地实际出发,解放思想,因地制宜,找准定位,聚焦自身特色和优势,尤其要发挥黑龙江省独有的生态优势,作为国家粮食压舱石的产业安全优势。黑龙江省虽然没有像山东省对日韩的地理优势,但是可以发挥对俄罗斯优势,形成跨境联动发展。黑龙江和山东两省之间还要通过区域间的互通互联,互相协助,实现两地经济高质量发展,为促进中国自由贸易试验区建设做贡献。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创