首页 > 中央要闻
辜胜阻在长三角调研增强对外贸易综合竞争力
作者:        信息来源:本站        时间:2021-06-29        分享到:

2001.jpg

 

      为做好全国政协“增强对外贸易综合竞争力”专题双周协商会准备,近日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻赴上海、苏州、嘉兴等地开展调研,全国政协常委、民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民陪同参加在上海的调研。


      调研中,辜胜阻先后听取了上海、江苏、浙江相关方面外贸情况介绍,了解上海市玩具进出口有限公司外贸情况,并赴苏州外贸企业开展实地调研,就具体问题与调研企业进行了深入交流。随后,辜胜阻还与民建会内外贸行业专家学者进行书面交流讨论,听取意见与建议。


      辜胜阻表示,我国外贸为国民经济社会发展作出积极贡献,给全球经济贸易复苏带来了支撑和信心。当前国际国内形势较为复杂,我国货物贸易进出口面临疫情防控常态化、综合成本不断上升、人民币升值、跨国公司在国内产能出现外迁等不确定性因素。要推进贸易高质量发展,促进创新链与产业链深度融合、科技与经济深度融合,增强对外贸易综合竞争力。


2002.jpg


  辜胜阻建议,一要夯实外贸发展的产业基础,推动补链扩链强链延链,保障产业链与供应链畅通安全,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,实现产业结构升级与贸易结构优化良性互动。二要壮大外贸经营主体, 提高全球资源配置能力,建设一批世界一流外贸企业,出台更多硬招实招,加快培育国际竞争力强的本土跨国公司和出口服务平台企业,大力推动贸易新业态创新发展。三要畅通国际贸易渠道,推动市场多元化,利用数智化赋能国际市场开拓,探索线上线下同步互动、有机融合的贸易新模式,大力发展跨境电商,增强国际物流运力,推动商贸物流标准与国际接轨。四要持续优化营商环境,从体制机制上为外贸高质量发展提供便利化、高效率保障,提升口岸通关便利水平,改善贸易基础设施,加快自贸区和自贸港建设,更好发挥进博会、服贸会等重要展会平台作用,积极参与新兴领域规则制定,强化对全球碳关税壁垒等贸易新问题的“靶向性”动态研究。


  周汉民说,今年是中国加入世贸组织20周年,要认真总结、寻求突破。要进一步增强我国外贸综合竞争力,货物贸易和服务贸易要协同发展,贸易和投资要并重。在产业基础上不仅突出制造本身,还需精巧设计、精准生产、精良配置;在外贸主体改革上,要让民营企业拥有更大自主权,让中外企业拥有更大合作空间;在渠道建立上,要深入了解实际,去除不必要的中间环节;在制度保障上,要打造优质的外贸营商环境。


  全国政协委员、苏州科技大学城市发展智库(高级研究院)副院长宋青,民建江苏省委副主委、苏州市委主委周晓敏,民建上海市委秘书长沈永铭,上海市商务委副主任申卫华、苏州市商务局副局长张皓等参加调研活动。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创