首页 > 中央要闻
郝明金:传承初心 践行使命 大道同行
作者:        信息来源:本站        时间:2021-06-29        分享到:


 2007.jpg

      在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。百年间,中国共产党栉风沐雨、奋楫笃行,实现了中国的沧桑巨变,成就了震古烁今的丰功伟绩。回望往昔峥嵘岁月,作为自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党肝胆相照、休戚与共的中国特色社会主义参政党,中国民主建国会自成立起见证、参与了中国共产党带领中华民族把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进的光辉历程。


  百年波澜壮阔。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,团结带领全党全国各族人民先后完成新民主主义革命、社会主义革命,实行改革开放,开创了中国特色社会主义,使中国走上了实现中华民族伟大复兴的康庄大道。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、谋篇布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,书写了新时代中国特色社会主义新篇章。这些伟大成就,充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势;充分表明了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国;充分体现了中国共产党高超的政治智慧和强大的政治领导力;充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值和实践伟力。


  多党合作成就华章。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,自此各民主党派和无党派民主人士公开、自愿地接受了中国共产党的领导。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议胜利召开,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,揭开了中国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。1956年毛泽东在《论十大关系》中提出“长期共存、互相监督”八字方针,明确了社会主义条件下多党合作的格局。改革开放后,多党合作事业进入新的发展阶段。1993年“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”被写入宪法,使这一制度上升为国家意志。进入新世纪,中共中央颁布了一系列有关多党合作的重要文件,尤其是新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,为新时代多党合作事业发展奠定了更加坚实的基础。经过70多年的实践,多党合作制度的价值历久弥新,为建设具有中国特色的社会主义事业作出突出贡献,并日益彰显强大生命力与伟大独创性。


  大风泱泱,大潮滂滂。民建从筹建、诞生到发展、进步,无不得到中国共产党人的关心、帮助与指引,经历了对中国共产党在认识上不断深化、政治上不断认同、行动上不断靠拢的过程。1945年抗日战争胜利后,以黄炎培、胡厥文为代表的一批爱国民族工商业者和进步知识分子,在中国共产党的影响下,发起创建了民主建国会。民建一经成立,就与中国共产党一道,积极投入反对内战、争取和平的民主斗争。经历“沧白堂事件”“较场口事件”以及“下关事件”等斗争洗礼,民建更加明确了跟着中国共产党走的政治信念。1948年中共中央发布“五一口号”后,民建召开常务理监事联席会议,一致通过赞成“五一口号”决议,自此民建坚定走上了中国共产党领导的多党合作道路。在中国共产党的领导下,民建在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践中逐步发展壮大,成长为接受中国共产党的领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,成为中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量。


  明镜所以照形,古事所以知今。习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们回顾中国共产党的百年发展史、多党合作史和民建历史,它们不仅镌刻着奋斗的成就,更蕴含着前进的智慧、指示着未来的方向。


  我们要始终铭记一个信念——坚持中国共产党的领导。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”办好中国的事情,关键在党。中国共产党的领导和执政地位不是自封的,是在长期革命、建设、改革实践中,经过艰苦卓绝的努力和付出巨大牺牲才确立、巩固起来的。接受中国共产党领导是民建做出的正确历史抉择,是民建不断成长进步的根本保证,是必须坚持的最大政治共识。民建用76年的风雨同行锻造了始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党“肝胆相照、患难与共”“道义相砥、过失相规”“同声相应、同气相求”的政治信念。民建创始人之一胡厥文曾赋诗曰:“党派今何似?长松附茑萝。百年生死共,痛痒共搔摩。”我们要继承和弘扬民建与中共风雨同舟、团结合作的优良传统,引导广大会员充分认识中国共产党的先进性,深刻理解接受中国共产党领导的历史必然性和现实需要性。在当下,要更加坚决地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,这是我们夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的根本保证。


  我们要始终坚守一条道路——中国特色社会主义政治发展道路。新中国70余年的发展成就充分证明中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、能够保证人民当家作主、具有强大生命力和巨大优越性的正确道路。新型政党制度是我国一项基本政治制度,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。它是在中国共产党领导下,中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,是人类政治制度和政党制度的一种新的范式。它符合中国历史发展的规律和中国人民的根本利益,也符合各民主党派和无党派人士的意愿,能最大程度地凝聚人心、汇聚力量,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要制度保证。我们要进一步巩固共同思想政治基础,坚定中国特色政党制度自信,自觉维护中国共产党领导的多党合作政治格局,切实履行好同中国共产党通力合作的挚友和诤友的政治责任,把我国新型政党制度坚持好发展好完善好。


  我们要始终遵循一个目标——建设中国特色社会主义参政党。民建与中国共产党长期团结合作的实践深刻启示,只有持之以恒地加强新时代中国特色社会主义参政党建设,使之与参政党地位相匹配、与执政党建设相协调、与新型政党制度相适应,才能把参政党的作用、水平发挥得越好,才能在推进国家和社会各项事业健康发展的过程中促进多党合作效能的提升和新型政党制度优势的彰显。加强中国特色社会主义参政党建设是一项长期重要的政治任务,我们要深入贯彻中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的系列部署,认真汲取和借鉴中国共产党与时俱进地推进党的建设伟大工程的成功经验,以切实增强履职能力建设为重点,不断巩固深化思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设成果,把民建建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。


  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。在百年恰是风华正茂的中国共产党带领下,我们已经开启全面建设社会主义现代化国家的历史新征程,朝着第二个百年奋斗目标进军。习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”实践也充分证明,民建只有紧紧围绕党和国家的中心工作,发挥自身特色优势,坚守合作初心、携手团结奋进,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,才能在中国特色社会主义伟大实践中实现政党价值和追求。


  锐始者必图其终,成功者先计于始。中共十九届五中全会为我国未来5年及15年的发展指明了方向,为全面建设社会主义现代化国家擘画了宏伟蓝图。民建要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,努力把密切联系经济界的特色转化为履行职能的优势,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,深入调查研究,在凝聚共识和建言资政上双向发力,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。


  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不负时代、不辱使命,为谱写我国多党合作事业新篇章、共创中华民族伟大复兴的美好未来而不懈奋斗。



版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创