首页 > 省委动态
孙东生主持召开民建黑龙江省九届十九次常委(扩大)会议
作者:        信息来源:本站        时间:2021-08-18        分享到:

1001.jpg

  8月17日下午,民建黑龙江省九届十九次常委(扩大)会议在哈尔滨市召开,民建中央副主席、民建省委主委、省政府副省长孙东生主持会议并讲话。副主委张洪升、齐瑶、王义平、刘志圣、王亚东,专职副主委兼秘书长郭景有,民建省委机关一级巡视员张岭及常委19人出席会议,不是常委的市委主委、省委机关各部室负责人列席会议,中共省委统战部党派处处长李丽梅应邀出席会议。

  会议深入学习贯彻了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、学习了《中国新型政党制度》(白皮书),进一步学习了《中国共产党统一战线工作条例》,传达了民建十一届十五次中常会精神,通过了《民建黑龙江省委2021年市级组织换届工作指导意见》。

1002.jpg

  孙东生指出, 深入学习贯彻习近平总书记在庆祝党的百年华诞大会上的重要讲话精神,切实提高对讲话精神重大现实意义的认识,切实感悟中国共产党的伟大建党精神,切实把伟大建党精神贯穿落实到参政党履职的全过程。全省民建各级组织和广大会员要把认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持走中国特色社会主义道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央高度保持一致,持之以恒提高参政党建设水平、持之以恒提升履职能力水平,彰显新型政党制度优势。

  孙东生指出,国务院新闻办发布的中国新型政党制度白皮书,是向世界宣告中国新型政党制度的政治文献,宣介了我国新型政党制度的活力、魅力和价值,中国新型政党制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的,是在中国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展的结果,符合中国国情和国家治理需要,是有利于国家发展、民族复兴、社会进步、人民幸福的基本政治制度。要把习近平总书记在庆祝党的百年华诞大会上的重要讲话精神、《中国新型政党制度》(白皮书)、《中国共产党统一战线工作条例》有机融合起来学习,相互融合、相互贯通、贯彻落实到换届工作全过程中,推动参政党自身建设和履行职能各项工作迈上新台阶。

1003.jpg

  孙东生强调,民建市级组织换届工作在即,做好市级组织换届工作是贯彻落实新型政党制度的重要环节,关乎未来5年全省民建事业的发展,对于全省抓好新老交替,深化政治交接,增进思想政治共识,增强班子整体功能,提高中国特色社会主义参政党地方组织履职能力和水平,具有十分重要的意义。抓好换届工作,要做到五个必须:一是必须坚持党的全面领导。换届工作既是领导集体的新老更替,也是民建优良传统的传承,关系到多党合作及民建事业的兴旺发展。必须坚持党对换届工作的集中统一领导,把党的领导贯穿于换届工作全过程和各方面,保证换届工作正确的政治方向。各市委会要紧紧依靠中共市委的领导,坚持党管干部、党管人才原则,强化中共党组织领导和把关作用。二是必须严格执行换届程序。把民建省委下发的换届工作会序范本作为规范认真研究,准确掌握程序的实质内涵,必须坚持公开、公平、公正原则,坚决避免无原则变通程序、简化程序问题的发生,做到规定环节不减少、履行程序不变通、讲求实效不空转,保证换届工作有序进行。三是必须贯彻民主集中制度。必须充分发扬会内民主,广泛听取各方面的意见,使广大会员的愿望和要求得到充分的表达和尊重。必须贯彻民主集中制原则,科学民主决策,善作为敢担当,防止议而不决,确实把政治思想好、能力素质强、群众认可度高的人员选进班子。四是必须严肃换届工作纪律。要认真贯彻落实《中央统战部关于在民主党派、工商联换届工作中严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》要求,把纪律和规矩挺在前面,严格执行换届工作和干部选拔任用的政策法规,民建省委监督委员会要全程参与监督市级组织换届工作,对拉票贿选等问题,发现一起,查处一起,决不姑息迁就,营造风清气正的换届氛围,坚决维护换届工作的严肃性。五是必须加强思想政治教育。换届的实质是选人用人,要把有活力有朝气的人选进班子。要紧密联系干部的思想实际,深入细致地做好换届期间的思想政治工作,引导干部正确对待个人进、退、留、转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。

  市级组织换届时间紧、任务重,省委要做好指导督促工作,上下一心,同心同德,圆满完成市组织换届任务,搞好政治交接,为明年省委换届打下坚实基础。


版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000023号 哈公网监备2301003524号 黑ICP备10008377号-1 网站建设:无限力创