·设为首页   ·加入收藏
 
2017年10月21日  星期六 
信息搜索:
 
图片新闻
 
民建东北三省生态文明建设专题研讨会在哈尔滨举行
  作者:郭景有 时间:2013-08-13

 

 
    8月10日至11日,民建东北三省生态文明建设专题研讨会议在北国名城哈尔滨举行。民建辽宁省委主委、辽宁省政协副主席武献华,民建吉林省委主委、吉林省人大副主任车秀兰,民建黑龙江省委主委、黑龙江省政府副省长孙东生出席会议。民建东北三省驻会副主委兼秘书长王广林、宋村珠、肖建敏,黑龙江省副主委刘志圣,民建辽宁、吉林省委机关部分部门负责人、专家学者和基层组织负责人及民建黑龙江省委机关副处级以上干部共26人参加了会议。中共黑龙江省委统战部常务副部长李传模出席会议并致辞。

    会议由孙东生主持。
 

    与会人员围绕生态文明建设议题,就东北三省生态环境的一致性、差别性、共存性、特殊性进行了热烈研讨。大家一致认为,本次会议确立以生态文明建设为主题,是贯彻落实中共十八大精神的具体举措,对全面建成小康社会意义重大。通过认真讨论,达成如下共识:一是生态文明建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,应作为今后参政议政的重点课题加以研究;二是东北三省生态环境是全国的生态屏障,要整合智力资源,加强调查研究,集三省会员的智慧就加强生态文明建设提出意见建议;三是要将东北三省生态问题作为一个整体统筹研究,为三省党委政府加强生态文明建设、促进科学发展当好参谋助手。
 

    车秀兰主委在发言中指出,今年的民建东北三省会议主题站位高、立意深,能够凝聚三省民建共识,达到资源共享,从全国全省层面提升参政议政水平。三省民建的同志们就加强生态文明建设进行了广泛的交流,既深化了共识又增进了友谊,将有力地促进自身建设,实现民建事业后继有人,持续发展。
 

    武献华主委指出,加强生态文明建设,第一,要转观念,现在全国各地出现的环境恶化、雾霾天气、沙尘暴、气象异常现象都是我们过度开发、单纯追求GDP造成的,必须要转变观念、转变发展方式;第二,要有举措,转观念关键在于落实,要有规划、有目标、有考核指标,要将GDP增速降下来,把社保工作做好;第三,要适应“慢”,引导、倡导绿色发展、绿色出行,适应“慢”生活,以科技创新促进发展,不应完全学习美国的生活方式,物欲的追求是没有止境的。

    孙东生主委在总结讲话中指出,车主委、武主委对生态文明建设的观点、建议,我完全赞同。本次会议主要成果有三:一是将生态文明建设作为参政党履行职能的重要议题,扩大了三省民建参政议政的视野和眼界,加深了对生态文明建设规律的认识,要认真梳理研讨成果,抓好成果转化。二是辽宁、吉林两省民建在自身建设上有很多值得龙江民建学习的地方,这次到龙江传经送宝,我们十分受益,收获良多,必将推动龙江民建自身建设和参政议政水平的不断提高。三是增进了三省民建之间的友谊。天下民建是一家,我们要借助三省会议这一平台,加强交流、取长补短、共同进步,推动民建事业取得新的更大的发展。

    与会人员还在大庆市副市长栾莹、中共大庆市委统战部部长崔莹、民建大庆市委主委张洪升的陪同下实地考察参观了大庆龙凤区生态湿地公园、体现人与自然和谐相处理念的大庆规划馆、展示松辽盆地生态变迁史的大庆博物馆及爱国主义教育基地铁人纪念馆。

 
(责任编辑:郭明)
返回上一层
 
版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会  地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室  邮编:150036
联系电话:0451-85992042  传真:0451-85992043  邮箱:mjhljswyh@163.com  您是我们的第 2324457 位访问者  黑ICP备10028376号  网站建设:无限力创  
哈公网监备2301003524号

黑公网安备 23011002000023号