·设为首页   ·加入收藏
 
2017年10月21日  星期六 
信息搜索:
 
图片新闻
 
省直工委举行新版会员证颁发仪式暨支部成立大会
  作者:刘爽 董明先图 时间:2013-08-15

 

 
    8月3日,省直工委在省政协第五会议室举行仪式,向民建省委2011年至2013年上半年发展的部分会员颁发新版会员证,并以这些会员为主体组建了一个支部,以直选方式选举原省直一支部副主委魏华为支部主委。

    会议由省直工委副主任、民建省委组织部部长张卫东主持, 24名新会员参加会议。省政府副省长、民建省委主委孙东生出席会议并作重要讲话,省直工委主任、民建省委专职副主委兼秘书长肖建敏出席会议。
 

    肖建敏副主委介绍了新版会员证的印制过程和由部分新会员组建支部的缘起。他说,统一颁发会员证在七届、八届省委会还是第一次。省委希望借着更新全省会员档案资料的机会,统一印发换发新版会员证,以达到推进全省会员档案资料更新和会员入会证明的健全工作。会员证是政治身份的证明,有了会员证说明是有组织的人,一定要规范自己的言行,努力工作,为民建会增光添彩。

    孙东生主委在讲话中指出,民建省委在各党派省委中规模居中上,截止目前全省会员总数为6112人,排在第二位。作为民建会员,不管入会动机如何,入会后都要为社会尽些义务,为履行参政党职能做些贡献。他对新会员提出三点希望:一是要对党派有正确的认识。中华人民共和国的缔造者中国共产党创造了世界上唯一的政治制度¬——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,八个民主党派是这项重要政治制度的组成部分,加入民建会就要了解国家的法律法规和政治制度,熟悉中国民主建国会会章。中国共产党产生在中华民族的特定时期和特殊年代,经过血与火的洗礼,深深植根于中华大地,8500余万中国共产党党员是最优秀的,除此以外在中国政治舞台上活跃的民主党派人士和无党派人士也是非常优秀的,有幸成为其中一员,就要肩负起政治责任。中国现行的政治制度解决了世界上五分之一人口的就医、就学、就业和吃住行问题,发展的过程中出现的问题是前进中的问题、转型中的问题,我们要正确对待。中华文明是世界四大古代文明中唯一延续下来的文明,中华文化能够传承至今,说明其内在的生命力。政党要讲政治,希望每一名民建会员时刻保持政治上的清醒,把坚持中国共产党的领导,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,作为最高政治原则,为实现中华民族的伟大复兴和人民共同富裕做出贡献。

    二是要围绕大局积极建言献策。民建会员要充分利用民建平台,发挥聪明才智,在本职工作以外,围绕中共省委省政府的中心工作,认真调查研究,积极建言献策,为龙江经济社会发展做出贡献。民主党派对会员提倡的“双岗建功”,就是二者不可偏废,本职工作出色,在本领域有一定代表性是加入民主党派的基础和前提,也是做好参政议政工作的基础,反映社情民意、提出参政议政建议是要提出熟知的、本领域的问题。会员之间的联谊必不可少,但不可太多;支部活动要突出主题,要围绕中共中央、国务院、民建中央的重大决策,要围绕中共省委、省政府的全面部署,要围绕民建省委全委会议、常委会议的决定,还有每年的全国和全省“两会”精神,确定调查研究和参政议政题目、开展建言献策和社会服务工作。

    三是希望支部主委切实担负起职责。支部主委工作岗位是个服务型、奉献型的岗位,没有工资没有津贴,只有责任。民建会的凝聚力取决于支部活动,支部活力取决于支部主委,支部主委要有工作能力,还要有工作热情和有容人雅量,要能够发挥成员的长处,以个人魅力影响成员,凝聚支部力量,在支部主委的带领下,把支部活动开展得有声有色。

 
(责任编辑:郭明)
返回上一层
 
版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会  地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室  邮编:150036
联系电话:0451-85992042  传真:0451-85992043  邮箱:mjhljswyh@163.com  您是我们的第 2324441 位访问者  黑ICP备10028376号  网站建设:无限力创  
哈公网监备2301003524号

黑公网安备 23011002000023号